直線上に配置

  
にいがたの大地


Q4  新潟県でどのくらい籾殻が発生するのか?
 A   新潟県の試験場に確認したところ、お米を収穫すると、
籾殻とお米を分離する調整をするわけですが、
籾殻の量は、約20%だそうです。逆に約80%が玄米です。

 県内の水稲の収穫量は、平成14年は、654,500トン
ですから、籾殻の量を推計するのに、4:1の比率として、
これを4分の1すると、概算ですが、約163,600トンぐらい
でしょうか。
 
 ちなみに、本県の作付け面積は14年度で、117,700ha
10a当りの平均終了は、554kgだそうです。
 (平成15年10月21日)

Q3  新潟県の農家数は?
 A   新潟県の農家数は、平成12年の統計で、116,265戸。
全国は312万戸の3.7%。全国第3位の数です。
 一番農家数の多いのは、長野県の13.6万戸、次いで
茨城県の12.8万戸です。
 ちなみに北海道は7万戸で、21位です。

 新潟県の世帯数が79万戸ですから、農家の割合は、
8%です。
 (平成14年3月30日)

Q2  新潟県の食料自給率は?
 A   農林水産省が全国の2000年のカロリーベースの自給率は、
1999年と同じ40%。本県92%(昨年94%)。
 自給率のトップは、北海道の176%。次が秋田県の157%。
山形県の128%。100%を超えるのは、高い順にあと、青森県
岩手県の5道県。 本県は、佐賀県に次いで、7番目。
 逆に低いのは、東京都1%。大阪府2%。神奈川県3%。
この3都府県のみが、1桁代です。
 (平成14年1月8日)

Q1  新潟県に牛は、何頭飼われているの?
 A   約3万3000頭が飼われています。
 内訳としては、乳牛1万9000頭。肉牛1万4000頭。 農家数は、
約計1000戸です。
 (平成13年12月15日)


トップページへもどる

直線上に配置